CUISINIER / AGENT D'ENTRETIEN (H/F)

Réf. 202506-1665-1861-3313
Ville Orléans
Collectivité Ville d'Orléans
Affectation Direction de la Petite Enfance
Type d'emploi Emploi permanent
Type de temps de travail Temps complet
Filière Filière technique
Cadre d'emploi Adjoints techniques
Grade Adjoint technique
Catégorie C
Famille Métier Education / Animation / Jeunesse
Date limite de dépôt des candidatures 10/07/2025

Présentation de la Direction générale

À une heure de Paris et aux portes du Val de Loire, Orléans Métropole et la ville d’Orléans disposent d’incomparables atouts en matière de cadre de vie et de dynamisme. Territoire, en pleine croissance démographique, mettant en œuvre des projets ambitieux. Saviez-vous qu’Orléans arrive 1ère au classement des villes les plus attractives pour vivre et travailler ? https://www.youtube.com/watch?v=yLPrOyKUq3A

Nos deux collectivités sont réunies afin de construire une organisation toujours plus performante pour garantir un service public efficient. Au quotidien, 3500 agents œuvrent chaque jour pour le bien-être de leurs habitants au cœur d'une métropole de 282 800 habitants (22 communes). Ce sont plus de 200 métiers que comptent nos collectivités et nous sommes tous au service de nos administrés. 

Notre perpétuelle ambition : poursuivre l’accroissement au quotidien du bien-être et du bon équilibre des agents ainsi que le développement des performances individuelles et collectives et veiller à toujours offrir un service public de qualité.

Contexte de travail

La Direction Petite Enfance de la ville d’Orléans a pour mission de proposer des solutions d'accueil pour les enfants de moins de 5 ans, variées et adaptées aux besoins des familles, tout en favorisant la qualité de l'accueil et la participation des parents, quel que soit le type d'établissement.

Vous contribuez à faire vivre au sein de la structure le projet éducatif de la ville d’Orléans, caractérisé par les marqueurs pédagogiques suivants : 

La qualité d’accueil de l’enfant :
Accueillir avec bienveillance l’enfant et de sa famille

Respecter le rythme de l’enfant

Accompagner l’enfant dans son autonomie

Favoriser l’expression des émotions de l’enfant

Respecter l’individualité dans le collectif

La qualité d’accueil des familles et la place donnée aux parents :
Intégrer des familles dans le quotidien des structures

Informer les familles

Le travail d’équipe :
Réflexion professionnelle continue

Communication d’équipe efficiente

Missions

La mairie d’Orléans recrute un cuisinier et agent d’entretien (h /f) – catégorie C pour sa Direction de de la Petite Enfance.

Au sein de 2 structures (crèche de la Gare et crèche de la Borde) et sous la responsabilité d’une infirmière puéricultrice, vos missions consisteront à : 

CUISINIER – Crèche de la Gare :

  • Confectionner des plats en veillant aux règles de diététique et du respect du GEMRCN
  • Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire et respecter les normes HACCP (pack hygiène) 
  • Entretenir du matériel, du mobilier et des locaux de la cuisine 
  • Participer à la vie quotidienne des enfants : temps d’échange sur les repas, activités culinaires avec les enfants 
  • Etre polyvalent : selon les besoins du service, entretien des locaux et du linge, aide à la prise en charge des enfants, anticiper et participer aux évènements exceptionnels, festifs 

AGENT D’ENTRETIEN – Crèche de la Borde :

  • Assurer l’hygiène des locaux et du mobilier de la crèche
  • Effectuer la maintenance du linge : laver, sécher, plier et distribuer le linge dans les unités
  • Entretenir les extérieurs : terrasses, aires de jeux et accès extérieurs
  • Entretenir le matériel : respect des modes d’emplois
  • Gérer les stocks des produits d’entretien
  • Etre polyvalent : selon les besoins du service, remplacement en cuisine, aide à la prise en charge des enfants

Spécificités du poste

De formation CAP ou équivalent dans la restauration collective vous disposez d'une expérience en structure collective idéalement acquise en établissement d’accueil du jeune enfant. 

Connaissances en diététique infantile appréciées.

Horaires planifiés et variables selon les besoins et l’organisation du service.

Heures supplémentaires occasionnelles.

Tenue professionnelle :

-        port obligatoire d’équipement protection individuelle (chaussures de sécurité, pantalon, veste).

-        pas de port de bijoux notamment alliance, piercing, vernis à ongles.

Compétences techniques attendues

Avoir le sens de l’organisation et d’adaptabilité

Avoir l’esprit d’initiative, de rigueur et d’autonomie dans le travail

Avoir une conscience professionnelle, un dynamisme

Avoir une aptitude au travail en équipe

Etre polyvalent

Avoir le sens de la discrétion professionnelle et du respect du devoir de réserve

Savoirs être

Savoir lire et écrire afin de gérer les commandes, les relevés de température ainsi que gérer les stocks

Posséder la formation du pack hygiène (HACCP)

Connaitre les règles d’hygiène en lien avec le pack hygiène

Connaitre les règles de sécurité et d’utilisation des produits d’entretien

Maitriser les étapes de désinfection des locaux et du matériel

Pourquoi nous rejoindre ?

Avantages de la collectivité :

  • Avantages internes et du CNAS
  • RTT
  • Prime de fin d’année
  • Participation Mutuelle / Prévoyance
  • Prise en charge déplacements domicile-travail (abonnement)
  • Forfait mobilité durable
  • Accès à la formation tout au long de la carrière
  • Journées enfants malades

Contact

Mme Marlène ANTZAMIDAKIS - 02.38.68.46.41

Postuler
Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.