À une heure de Paris et aux portes du Val de Loire, Orléans Métropole et la ville d’Orléans disposent d’incomparables atouts en matière de cadre de vie et de dynamisme. Territoire, en pleine croissance démographique, mettant en œuvre des projets ambitieux. Saviez-vous qu’Orléans arrive 1ère au classement des villes les plus attractives pour vivre et travailler ? https://www.youtube.com/watch?v=3MkFEAmL5X8
Nos deux collectivités sont réunies afin de construire une organisation toujours plus performante pour garantir un service public efficient. Au quotidien, 3500 agents œuvrent pour le bien-être de leurs habitants au cœur d'une métropole de 282 800 habitants (22 communes). Ce sont plus de 200 métiers que comptent nos collectivités et nous sommes tous au service de nos administrés.
Rejoindre la DGA Développement du Territoire et Attractivité, c’est participer au développement du territoire par l’aménagement et le développement économiques, contribuer à la politique habitat, à la réalisation de grands équipements, offrir une qualité de formation et d’études supérieures aux étudiants. Mais c’est aussi promouvoir le territoire au travers de grands évènements et développer une politique touristique attrayante.
Une équipe d’appui dédiée à la DGA vous accompagnera dans la mise en œuvre de vos actions sur les plans financiers, juridiques et RH.
Orléans métropole recrute un(e) Chef de projet (h/f) – Catégorie A pour sa Direction du développement économique, emploi, innovation et agriculture.
Au sein d’une équipe de 21 collaborateurs et rattaché au service projets transversaux, vous aurez pour mission d’assurer le pilotage de 2 AMI dont Orléans Métropole est lauréat : le projet ATOU et le Plan Alimentaire Territorial (PAT).
En lien avec le chargé de mission agriculture qui assure la coordination de la politique agricole, vous aurez pour missions :
Activités principales :
Activité 1 : Assurer le pilotage de l’AMI du Plan alimentaire territorial
- Mettre en place une gouvernance propre au PAT d’Orléans Métropole, qui soit représentative de l’écosystème des acteurs locaux de l’alimentation,
- Mener un diagnostic partagé de l’alimentation sur le territoire, qui intègre les diagnostics existants en prenant en compte toutes les dimensions de l’alimentation (économique, santé publique, sociale, environnementale)
- Animer le réseau des acteurs locaux
- Construire un plan d’actions en concertation avec les acteurs locaux et s’assurer de sa mise en œuvre
Activité 2 : Assurer le pilotage de la transformation agricole et alimentaire en lien avec le projet de la ferme des Cassines
- Etre l’interface de la métropole dans le cadre de l’aménagement de la ferme et de l’implantation des projets (couveuse Terr’O, magasin de producteurs, …)
- Dans le cadre d’une candidature retenue au PIA4 « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires », initier le lancement du projet et contribuer aux actions d’Orléans Métropole
- Assurer un suivi administratif des autorisations auprès des services de l’Etat (forage, …) et de la SAFER
- Etre garant du planning et du budget de mise en œuvre du projet
Activité 3 : Suivi administratif
- Etre force de propositions dans le cadre de la construction budgétaire annuelle et assurer l’exécution du budget voté
- Proposer des réponses aux courriers, notes et tout acte administratif nécessaire à la conduite de la politique publique
Activité 4 : Assurer une veille sur les politiques publiques des autres collectivités en matière d’agriculture et notamment dans le domaine de l’alimentation
- Suivi de l’actualité juridique, recueil d’expériences sur ces thématiques et partage de bonnes pratiques avec les autres collectivités (participation à des réseaux professionnels d’experts), relais d’information auprès des collègues en interne
Ingénieur agronome ou équivalent
Maitriser le cadre réglementaire des politiques publiques en matière d’agriculture/alimentation
Fonctionnement des collectivités
Maitriser les techniques d’organisation et de conduite de projet. Savoir animer des réunions.
Maîtriser les principaux outils bureautiques
Disposer de réelles capacités rédactionnelles (délibérations, compte rendus, notes, courriers)
Etre force proposition
Avoir un intérêt développé pour les transitions écologiques et environnementales et l’innovation dans le champ de l’agriculture et de l’alimentation
Etre organisé(e), méthodique et autonome. Faire preuve d’une grande rigueur
Avoir le sens de l’écoute et une aisance relationnelle. Agir avec réserve et discrétion
Etre dynamique, pragmatique et réactif
Avoir la capacité de travailler en équipe. Etre dans l’échange et la transversalité
Avantages de la collectivité :
Peggy ETAVE 02 38 78 76 25