CUISINIER (H/F)

Réf. 202506-1826-3332
Ville Orléans
Collectivité Ville d'Orléans
Affectation Direction de la Petite Enfance
Type d'emploi Emploi permanent
Type de temps de travail Temps complet
Filière Filière technique
Cadre d'emploi Adjoints techniques
Grade Adjoint technique
Catégorie C
Famille Métier Petite Enfance
Date limite de dépôt des candidatures 26/07/2025

Présentation de la Direction générale

À une heure de Paris et aux portes du Val de Loire, Orléans Métropole et la ville d’Orléans disposent d’incomparables atouts en matière de cadre de vie et de dynamisme. Territoire, en pleine croissance démographique, mettant en œuvre des projets ambitieux. Saviez-vous qu’Orléans arrive 1ère au classement des villes les plus attractives pour vivre et travailler ? https://www.youtube.com/watch?v=yLPrOyKUq3A

Nos deux collectivités sont réunies afin de construire une organisation toujours plus performante pour garantir un service public efficient. Au quotidien, 3500 agents œuvrent chaque jour pour le bien-être de leurs habitants au cœur d'une métropole de 282 800 habitants (22 communes). Ce sont plus de 200 métiers que comptent nos collectivités et nous sommes tous au service de nos administrés. 

Notre perpétuelle ambition : poursuivre l’accroissement au quotidien du bien-être et du bon équilibre des agents ainsi que le développement des performances individuelles et collectives et veiller à toujours offrir un service public de qualité.

Contexte de travail

La Direction Petite Enfance de la Ville d'Orléans a pour mission de proposer des solutions d'accueil pour les enfants de moins de 5 ans, variées et adaptées aux besoins des familles, tout en favorisant la qualité de l'accueil et la participation des parents, quel que soit le type d'établissement.

Vous contribuez à faire vivre au sein de la structure le projet éducatif de la Ville d’Orléans, caractérisé par les marqueurs pédagogiques suivants : 

 

×         La qualité d’accueil de l’enfant :

Accueillir avec bienveillance l’enfant et de sa famille

Respecter le rythme de l’enfant

Accompagner l’enfant dans son autonomie

Favoriser l’expression des émotions de l’enfant

Respecter l’individualité dans le collectif

×         La qualité d’accueil des familles et la place donnée aux parents :

Intégrer des familles dans le quotidien des structures

Informer  les familles

×         Le travail d’équipe :

Réflexion professionnelle continue

Communication d’équipe efficiente

Missions

Au sein d’une équipe de 27 collaborateurs et sous la responsabilité d’une infirmière puéricultrice, vos missions consisteront à : 

-          Confectionner des plats en veillant aux règles de diététique et du respect du GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)

-          Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire et respecter les normes HACCP (pack hygiène) 

-          Entretenir le matériel, le mobilier et les locaux de la cuisine 

-          Participer à la vie quotidienne des enfants : temps d’échange sur les repas, activités culinaires avec les enfants 

-          Être polyvalent : selon les besoins du service, entretien des locaux et du linge, aide à la prise en charge des enfants, anticiper et participer aux évènements exceptionnels, festifs 

Spécificités du poste

De formation CAP ou équivalent dans la restauration collective vous disposez d'une expérience en structure collective idéalement acquise en établissement d’accueil du jeune enfant. 

Connaissances en diététique infantile appréciées.

Horaires planifiés et variables selon les besoins et l’organisation du service,

Heures supplémentaires occasionnelles

Tenue professionnelle :

-       port obligatoire d’équipement protection individuelle (chaussures de sécurité, pantalon, veste)

-       pas de port de bijoux notamment alliance, piercing, vernis à ongles

 

Compétences techniques attendues

-       Savoir lire et écrire afin de gérer les commandes, les relevés de température

-       Posséder la formation du pack hygiène (HACCP)

-       Connaitre les règles d’hygiène en lien avec le pack hygiène

-       Connaitre les produits d’entretien

-       Maitriser les étapes de désinfection des locaux et du matériel

Savoirs être

-       Avoir le sens de l’organisation et de la méthode

-      Avoir un esprit d’initiative, être rigoureux et autonome dans le travail

-       Avoir une conscience professionnelle, être dynamique et avoir une facilité d’adaptation

-       Être patient et tolérant, avoir une capacité d’écoute et relationnelle

-       Avoir une aptitude au travail en équipe

Pourquoi nous rejoindre ?

Avantages de la collectivité :

  • Avantages internes et du CNAS
  • RTT
  • Prime de fin d’année
  • Participation Mutuelle / Prévoyance
  • Prise en charge déplacements domicile-travail (abonnement)
  • Forfait mobilité durable
  • Accès à la formation tout au long de la carrière
  • Journées enfants malades

Contact

Mme Marlène ANTZAMIDAKIS 02.38.68.46.41

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